Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

ВТОРЖЕНИЕ. Почему строят жильё в охранной зоне крепости?

17  Января 2013 г.  в 11:29 : Брестская крепость

ВТОРЖЕНИЕ. Почему строят жильё в охранной зоне крепости?

После публикации «В охранной зоне – элитное жильё. Брестскую крепость сдали?» («БК» № 45, 2012 г.) на сайте газеты появились отклики, поддерживающие точку зрения автора, а более чем через месяц пришло письмо от директора ОДО «Поли­Сервис» Сергея Сенюты, требующее «опубликования опровержения сведений, как не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию». Разберёмся…

Так сегодня выглядит новостройка на ул. Зубачева

ВТОРЖЕНИЕ. Почему строят жильё в охранной зоне крепости?

В одном из пришедших откликов читаем: «Пока не снесли дома... давайте будем говорить, писать, отстаивать, в общем, спасать свой старый город, в котором живем. Власть должна услышать. Кричать готовы громко и долго». А вот другой отклик: «Строительство в непосредственной близости от Брестской крепости – обыкновенный вандализм с санкции некоторых «уважаемых людей». Если на них не найдется управы у генпрокурора, несите документы прямо в службу охраны президента, только так туда и можно достучаться. Низкий поклон человеку, который с таким энтузиазмом борется с нашими местными коррупционерами от архитектуры и строительства!»

 С больной головы на здоровую

Однако долгое время собиравшийся с мыслями заказчик и одновременно руководитель генподрядной организации – ОДО «Поли­Сервис» – С.Сенюта придерживается прямо противоположного мнения. После упоминания прописных истин о необходимости распространения только проверенной информации Сергей Иванович пишет: «Границы историко­культурной ценности «Брестская крепость» определены постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 12.10.2005 № 21, согласованного с председателем Брестского облисполкома Сумаром К.А. Этим же постановлением установлены границы охранной зоны, которые совпадают с границами историко­культурной ценности «Брестская крепость».

Предлагаем многоуважаемому журналисту Ю.Шапрану вспомнить школьный курс географии и воспользоваться картой, чтобы самолично убедиться в непростительной ложности собственных утверждений о якобы ведущемся строительстве в пределах охранной зоны.

Строительство жилого комплекса «Старая крепость» ведётся в границах зоны регулируемой застройки, определённой всё тем же постановлением Министерства… В пределах зоны регулируемой застройки… разрешено размещение жилья и сооружений соцкультбыта. Этажность жилой застройки определяется проектной документацией».

С этими доводами трудно согласиться. Хотя бы потому, что сведения, представленные директором ОДО, далеки от реалий жизни. И чтобы убедиться в этом, не потребуется ни знания школьного курса географии, ни карты.

Территория крепости, как известно, заканчивается земляными валами Кобринского, Волынского и Тереспольского укреплений и обводным каналом вокруг них, а границы охранной зоны, определённой постановлением Минкультуры № 21 от 12.10.2005 года, включают в себя и территорию, примыкающую к ним со стороны ул.Зубачёва. Это хорошо видно на плане охранной зоны Брестской крепости. Оставим без комментария иронично­пренебрежительный стиль директора: мол, «сегодня пишут все, кому не лень»; «в погоне за оплачиваемыми печатными знаками журналист, позиционирующий себя профессионалом, пишет, как говорится, что в голову взбредёт»… Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно!

 «Забыли» своё же предложение

«ОДО «Поли-Сервис», являющееся застройщиком жилого квартала «Старая крепость», в настоящее время возводит 85-квартирный жилой дом переменной этажности, 6-8 этажей», - пишет Сергей Иванович, упрекая автора в неточности.

Можно согласиться с тем, что в публикации этажность возводимого дома действительно занижена до 5-7 этажей, а надо было её повысить. Количество квартир в доме, наоборот, повышено на одну квартиру – с 85 до 86. Однако   такая цифра была названа корреспонденту по контактному телефону «Поли-Сервиса»: 24-58-96. Но, главное, в данном случае нарушено проектное предложение самого застройщика о строительстве именно 82-квартирного жилого дома, согласованное с Минкультуры РБ (№ 11-01-05/398 от 24.05.2011 г.), как следует из ответа замминистра В.Кураша на запрос редакции. Да и в паспорте объекта, что красуется у ворот при въезде на стройку, указано то же количество квартир – 82.

Стоит процитировать и такой перл руководителя ОДО: «Если бы многоуважаемый Ю.Шапран потрудился собрать информацию для своей статьи, а не придумывать её, то он наверняка бы знал, что раньше находилось на земельном участке, на котором сейчас ведётся строительство. Однако, и мы не уверены в этом, он не стал себя утруждать».

И далее – перечисление старого деревянного здания женского исправительного учреждения, полуразвалившейся казармы, недействующих столовой, сараев, складов, овощехранилищ и заброшенной автозаправки. 

Паспорт объекта

ВТОРЖЕНИЕ. Почему строят жильё в охранной зоне крепости?

К слову сказать, автор этих строк не первый год живёт на ул.ГОБК, в непосредственной близости от крепости, и хорошо знает эти места. В частности, в 70 – 80-е годы здесь, помимо вышеперечисленных объектов, находился и пересыльный пункт Министерства обороны. Но, видимо, тогда С.Сенюта был слишком мал, чтобы знать о нём.

Что касается восприятия Брестской крепости до и после начала строительства жилого комплекса, то дело тут не в старых объектах. А в том, что те одноэтажные постройки не мешали видеть валы крепости и Штык-обелиск мемориала, а будущая высотка не даст такой возможности. То ли ещё будет, когда на ул.Зубачёва вырастет целый жилой комплекс из нескольких домов?!

Несколько проясняет ситуацию откровение Сергея Ивановича, что «названные выше постройки были приобретены ОДО «Поли-Сервис» у белорусско-российского ООО «Трайпл-Техно» для сноса с разрешения, если так можно сказать, горисполкома, поскольку последний даёт письменный отказ от преимущественного права приобретения объектов недвижимости в границах города. Но условием такого приобретения было требование горисполкома взамен сносимых сооружений возвести многоквартирное жильё с сохранением ранее согласованного проектного решения».

А может ли горисполком брать на себя функцию Минкультуры? И согласуется ли это требование горисполкома с Законом «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь»? Да и согласование в Минкультуры эскизного предложения по застройке жилого квартала по ул.Зубачёва, одобренное Научно-методической радой 26.09.2007 года (протокол № 135), должно было быть основано на положениях того закона, а не идти в разрез с ним.

 Для кого закон писан?

Редакция «БК» ознакомила с письмом С.Сенюты члена общественной наблюдательной комиссии по охране историко- культурного наследия при Министерстве культуры РБ, доктора архитектуры и урбанистики Ирину Лавровскую и попросила прокомментировать его.

«Зона регулируемой застройки, на которую ссылается С.Сенюта, находится на восточной стороне ул. Зубачёва, - сказала она. - Строительство же жилого комплекса “Старая крепость” ведётся на западной стороне той улицы, то есть в ЗОНЕ ОХРАНЫ. Её восточная граница достигает валов Кобринского укрепления крепости, а западная проходит вдоль улицы Зубачева. Эти границы определены в ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ БРЕСТА, утверждённом Советом Министров согласно праектно-сметной документации, разработанной УП «БелНИИПградостроительства» (объект № 25.04).

Пункт же 3 статьи 29 Закона “Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь” гласит: « … Разработка  градостроительной и  землеустроительной документации, а также другой проектной документации, реализация которых может оказать воздействие на историко-культурные ценности, без нанесения установленных зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей либо без их установления запрещается. Выходит, что архитектурно-планировочное задание 2-03/21 от 9.02.2011, на которое ссылается директор ОДО “Поли-Сервис” – о строительстве в охранной зоне, выдано с беспрецедентным нарушением законов РБ об охране историко-культурного наследия и о градостроительной деятельности. 

Выкопировка из проекта охранной зоны Генплана Бреста до 2020 года, утверждённого Минкультуры РБ в 2005 году (подготовлена к печати И.Лавровской)

ВТОРЖЕНИЕ. Почему строят жильё в охранной зоне крепости? 

Выделение участка под застройку на территории охранной зоны Брестской крепости позволяет манипулировать с положениями Налогового кодекса, особой частью которого (ст. 186 п. 1, пп. 1.6 и ст. 194, п. 1, пп. 1.2) определено льготное налогооблажение на землю и недвижимость собственников историко-культурных ценностей. К тому же та территория содержит развитую инфраструктуру инженерных коммуникаций (газопроводы, водоснабжение, канализация), что намного снижает стоимость строящегося жилья. Таким образом, видимо, застройщик приобрёл невероятные выгоды, получив разрешения на строительство, а риторика чиновников о “реконструкции улицы Зубачева” ничего общего с охраной историко-культурного наследия не имеет.

В связи с этим хотелось бы поставить прямые вопросы к государственным службам охраны историко-культурного наследия, Госстройконтроля, областной и Генеральной прокуратуры, призванным следить за неукоснительным выполнением законов РБ:

1. Каким органом управления или должностным лицом был неправомерно выделен земельный участок под застройку для ООО “Поли-Сервис” в охранной зоне историко-культурной ценности категории “0”, и почему до сих пор строительство не остановлено? 

2.Когда и каким учреждением была проведена государственная экспертиза проекта комплекса “Старая крепость”, кто выдал заключение, которое позволило начать капитальное строительство в охранной зоне историко-культурной ценности высшей категории “0”?

3. Если масштаб нарушений на таком объекте, как легендарная крепость, всё ещё не выявляет симптомы коррумпированности чиновников, обязанных не только неукоснительно соблюдать Законы Республики Беларусь, но и гарантировать их выполнение, то какие факты еще нужны, чтобы остановить ограбление Беларуси?”

Вот такие обстоятельства и факты открываются, если посмотреть непредвзято на то, что происходит в охранной зоне крепости. Что касается самого жилого комплекса по ул. Зубачева, то первый его дом из семи запланированных по-прежнему строится как ни в чём не бывало. Кстати, на паспорте объекта сроком окончания строительства значится 14 апреля 2013 года…

Автор: Юрий ШАПРАН (фото автора). "Брестский курьер"