В 2021 году цены пшеницы резко выросли, зерно стоит дороже, чем год, два или пять лет назад. В августе 2021 года пшеница стоила на 43% дороже, чем в августе 2020-го. И после сбора урожая рост цены продолжился. Попробуем разобраться, не грозит ли нам недостаток белого хлеба, выпечки, макарон и прочих пшеничных изделий.
И как еще все это может отразиться на нашем рационе и кошельке.
Вот так выглядят биржевые цены пшеницы за последние 3 месяца:
А вот так они выросли за 5 лет:
Почему выросли цены?
Аграрии Беларуси в росте мировых цен точно не виноваты. Мы мало влияем на мировой рынок, почти не продаем зерно. Наоборот, нуждаемся в высококачественной пшенице. Но покупаем тоже весьма немного. В прошлые годы импорт пшеницы был на уровне 150 тыс. тонн.
У роста мировых цен были объективные причины, тоже мирового масштаба:
качество собранной в 2021 году пшеницы оказалось хуже ожидаемого, вырос спрос на качественный товар;
поднялись цены на перевозку зерна;
росли цены на энергоносители и материалы, потребляемые сельским хозяйством;
государства запасаются зерном в больших объемах, чем в прошлые годы;
биржевые цены росли еще весной из-за опасений неурожая.
Последний момент связан с заморозками и непогодой весной 2021-го. Это пугало инвесторов, они повышали цены фьючерсов — контрактов на будущие поставки зерна.
Обратите внимание на цены в мае:
А какие цены в Беларуси?
Сейчас цена одной тонны пшеницы - $285. В Беларуси цены зерна утверждает Министерство сельского хозяйства. Стоимость продовольственного и фуражного зерна утверждена постановлением №17 от 21.03.2021 года:
пшеница продовольственная с клейковиной от 28% — 410,28 руб.;
пшеница продовольственная с клейковиной от 23% — 375,00 руб.;
пшеница продовольственная с клейковиной от 18% — 328,57 руб.;
пшеница фуражная (на корм скоту) — 259,98 руб.
Получается, что наши внутренние государственные цены примерно в 2 раза ниже мировых.
Кстати об урожае. По данным Белстата, всего зерна без кукурузы в этом году собрали 6,3735 млн тонн — это 80% от прошлогоднего отчета.
Не вывезут ли всю пшеницу из страны?
Возможен ли дефицит зерна? Или мировой рост потянет за собой внутренние цены?
В России нечто подобное наблюдалось в августе — октябре 2021 года. Рост мировых цен подстегнул экспорт, пшеница стала дорожать на внутреннем рынке. В ответ правительство увеличило экспортные пошлины — что-то вроде налога на вывоз зерна из России.
Цены и зарубежные поставки стали возвращаться в равновесие.
В Беларуси ситуация чуть отличается.
Во-первых — никто не станет продавать зерно на экспорт по ценам Минсельхозпрода. Это дешево и невыгодно для продавцов.
Во-вторых — еще 24 августа 2021 года Совет министров принял постановление №484 с запретом на вывоз зерна из Беларуси. Первая позиция в списке запрещенного к вывозу — пшеница. Постановление действует полгода. В этот период нельзя получить санитарные документы и прочие разрешения на экспорт.
В-третьих — производители муки имеют обязательства перед хлебозаводами, производителями макарон и т. д. Лишнего зерна нет. А мукомолы не смогут отказаться от контрактов. Тем более и продавцы, и покупатели муки — госпредприятия, которые не могут действовать исключительно по рыночным правилам.
Тогда что нам грозит?
Рост цен на продукты уже идет. И может быть, кто-то станет оправдывать повышение цен на витринах высокими мировыми ценами. Попробуем сами разобраться, насколько это справедливо.
Вот средняя стоимость некоторых продуктов в сентябре, все цены за 1 килограмм, НДС 10% уже включен:
хлеб пшеничный или батон из муки высшего сорта — 3,14 руб.;
тот же хлеб из пшеничной муки 1-го сорта — 2,07 руб.;
макароны — 2,44 руб.;
пшеничная мука — 1,24 руб.
Государственную цену пшеницы мы уже знаем. Отнимем НДС и посчитаем долю зерна в конечной цене продуктов.
По хлебу получается 15—17%, для макарон — 18%, для пшеничной муки — 36%. Это грубый расчет, т. к. и зерно, и муку разных сортов в производстве смешивают, но суть понятна: зерно не основная составляющая в цене мучных изделий. Выходит, что даже в полностью рыночной системе хлеб подорожает примерно в 6 раз меньше цены зерна.
У нас подорожания хлеба из-за зерна быть не должно, потому что:
цены зерна уже назначены;
цены муки не могут расти более чем на 0,2% в месяц;
цены хлеба в магазинах тоже регулируются.
Производители иногда обходят ограничения, но хлеб дорожает не из-за цен пшеницы на мировом рынке.
Может быть, вырастут цены импортных макарон и мучных полуфабрикатов?
Это вполне реально, об этом писали некоторые российские эксперты. Но доля зерна в цене таких товаров еще ниже, чем мы считали для хлеба. Стоимость импортных продуктов растет, но вряд ли из-за цен пшеницы. Например — растительное масло подорожало заметно больше других продуктов.
Если будущее туманно, попробуем найти аналоги в прошлом. Вот биржевые цены пшеницы начиная с 1993 года.
Глядя на график, не забываем, что это цены биржевых фьючерсов, которые не совпадают с ценами сделок купли-продажи реального зерна. Но все-таки оказывается, что в прошлые десятилетия бывало еще хуже, чем сейчас.
А теперь вспомним голод сентября 2012 года. Не вспоминается? А ведь тогда пшеница была дороже, чем сейчас. И в январе 2011-го. А в феврале 2008-го мы тоже могли голодать: пшеница в пересчете с бушелей на тонны стоила почти $400.
Раз не было проблем с продуктами тогда, почему их стоит ждать сейчас?
Всемирная продовольственная программа ООН (WFP) опять предупредила об угрозе голода из-за роста цен на продукты. Она уже несколько лет предупреждает об этом, а голод случается и с предупреждениями, и без них.
И еще одно разъяснение специально для Беларуси: примерно 80% выращиваемого в республике зерна идет на корм скоту. Чтоб получить килограмм мяса, литр молока и тем более сыра, тратится несколько десятков килограмм зерна, в т. ч. пшеницы. Соответственно — даже в годы сильного неурожая мы не будем бороться за кусок хлеба, но возьмем сколько нужно зерна у коров и свиней на откорме. Правда, фуражное зерно плохо сказывается на качестве выпечки, но хлеб из него получается.