«Комсомолка» узнала, почему белорусские шерсть и баранина не пользуются популярностью у покупателей.
«Комсомолка» понаблюдала, как стригут овец на самой крупной овцеферме Беларуси.Фото: Сергей ГАПОН
- Из одного килограмма овечьей шерсти можно хороший свитер связать! А шашлык из баранины - самый вкусный. Жаль, у нас пока нет культуры питания, и все делают шашлыки из свинины, - рассуждает Григорий Зубик, начальник овцефермы ОАО«Жеребковичи» в Ляховичском районе.
На ферме больше 4000 голов овец.Фото: Сергей ГАПОН
Овец здесь выращивают уже больше 40 лет. Когда-то этим занимался местный СПК «Конюхи», который в прошлом году вошел в состав «Жеребковичей». Названия у хозяйств лошадиные, но славу им приносят овцы. Дружным «бе-е-е» журналистов приветствует самая большая отара в стране - 4100 голов!
Овец начинают стричь после года - к этому времени у них уже отрастает 8-10 см шерсти.Фото: Сергей ГАПОН
- Больше всего у нас овец породы прекос. Есть еще асканийские овцы - их из Украины привезли, из Херсонской области. Это шерстно-мясная порода, то есть овечки выращивается преимущественно ради шерсти. А самая дорогая порода - мериноландшаф. Их покупали в Австрии при помощи государства. Овца стоила 525 евро, а баран - 750 евро, - начальник фермы проводит нас по овчарнику: так называется место, где обитают овечки.
КАК СТАТЬ ЛЕГЧЕ НА 4 КГ? ПОСТРИЧЬСЯ!
С начала июля на овцеферме заработала парикмахерская для овец - стригальня. В день она может обслужить до 130 овец и баранов. Стрижкой занимаются специально обученные специалисты.
С одной овцы состригают примерно 2-4 кг шерсти.Фото: Сергей ГАПОН
- Овец президента наши люди ездят стричь. Это очень нелегкая работа, но наши стригали знают свое дело. На одну овцу у каждого из них уходит от 3 до 5 минут, - начальник овцефермы Григорий Зубик перекрикивает жужжание машинок для стрижки. - Целый день стричь овец невозможно, нужно людям давать отдых, чтобы хотя бы спину разогнули. Хорошо, что сейчас нежарко, а когда на улице +30, то можно ведро подставлять - столько пота с них льется.
Овцы, особенно те, которые проходят эту процедуру не первый раз, терпят стрижку смирно.Фото: Сергей ГАПОН
Стригали - худощавые мужчины с жилистыми руками - управляются с овцами ловко. Сперва аккуратно убирают кучеряшки с головы. Потом поворачивают овцу так, чтобы она не вертелась, и состригают руно - цельным полотном снимают шерсть с тела.
- Для того чтобы овечка хорошо стриглась, нужен жиропот. Если потрогать шерсть сейчас, то она жирная, - Григорий Зубко предлагает пощупать руно - на пальцах и правда остается маслянистый след. - Жиропот образуется, когда тепло. Его выделяют после того, как помоют шерсть. Используется он в лакокраске, например. Может, на ваших ногтях с маникюром тоже овечий жиропот есть.
Кстати, овцам маникюр делают тоже: перед стрижкой обрезают копыта и обрабатывают их антисептиком.
Овцы терпят процедуры смирно. Брыкаются только молодые, которые еще не знают, что их ждет.
После парикмахерских процедур овечки радостно возвращаются к сородичам.Фото: Сергей ГАПОН
- Бедная овечка! - комментирую, когда животное за ноги затаскивают на деревянный поддон.
- Она не бедная, она сейчас счастливая станет! - возражает начальник овцефермы. - С одной овцы состригают в среднем 4 килограмма шерсти. После стрижки они легко прыгают выше дверного проема.
Состриженное руно собирают и расстилают на металлической сетке, чтобы стряхнуть мусор и «обножки» - ошметки шерсти. Очищенное руно тюкуют в холщовые мешки, взвешивают и отправляют на склад.
Голенькими овцы будут гулять недолго: за год шерсть снова вырастет, и стрижку нужно будет повторить.Фото: Сергей ГАПОН
«ОВЦЫ ПРИБЫЛИ НЕ ДАЮТ»
- Стабильных покупателей нет ни на шерсть, ни на мясо, - вздыхает Леонид Варвашевич, зампредседателя ОАО «Жеребковичи».
Государственная программа развития овцеводства на 2012 - 2015 годы дала возможность хозяйству закупить овец хороших пород. За ними здесь умело ухаживают, раз в год - стригут… Но зарабатывать на овцах так и не получается.
Стрижка овец на ферме занимает примерно три недели.Фото: Сергей ГАПОН
- Овечья шерсть у нас не котируется, ее продать - проблема. Хотя можно ведь делать пряжу, подушки… Переработчики говорят, что шерсть наших овец им не подходит. Им выгоднее из-за границы привезти, так получается дешевле. Там покупают сразу мытую шерсть, а у нас - немытая, - объясняет Леонид Варвашевич.
Руно расправляют, стряхивают с него мусор и утрамбовывают в холщовые мешки.Фото: Сергей ГАПОН
Руно продают по цене 1 рубль за килограмм. Из шерсти жеребковичских овец можно делать пряжу, шерстяные ткани, подушки и одеяла. Пока ее берут только на валенки, которые делают на Смиловичском кожевенном заводе под Минском.
Работа отлажена: двое стригут, еще двое - держат, пока ветврач подрезает копыта.Фото: Сергей ГАПОН
Раз в год овцеферма превращается в салон красоты: бонус к стрижке - маникюр.Фото: Сергей ГАПОН
- На экспорт везти шерсть невыгодно. Надо сделать лабораторный анализ, а его делают только в Польше, и это очень дорого, - признаются в хозяйстве.
Пока шерсть лежит на складе, овец продают живым весом. Баран стоит 5,5 рубля за килограмм, ярка - 7,26 рубля за кило. Активнее всего овцами в хозяйстве интересуются перед мусульманским праздником Курбан-байрам.
Мясо и шерсть белорусских овец не пользуются популярностью.Фото: Сергей ГАПОН
- Овцы прибыли не дают. Чтобы сразу мясо продавать, нужна своя бойня, у нас ее нет. Возить в райпо на заготовку - дорого, - подсчитывает Леонид Варвашевич. - В основном у нас фермеры покупают себе овец на разведение, некоторые - сразу на убой. Раньше для детского питания Оршанский мясокомбинат брал овец, но им нужен был молодняк - а остальных овец куда? Сейчас сдаем овец на мясо на Березовский мясокомбинат, но они берут живым весом, а потом считают за отвес кожу, шерсть… Им невыгодно продавать. Нужен сбыт, надо, чтобы мясокомбинаты брали наше мясо. Только люди у нас баранину почему-то не едят.