Сегодняшний Брест – средний (по европейским нормам) современный город. Но еще совсем недавно (по меркам истории) в 1860 году, его границы не выходили за пределы Кобринского моста, а общее число жителей вместе с воинским гарнизоном составляло всего 19 343 человека.
Издавна в белорусских городах основное население составляли евреи. Не исключением являлся и Брест. Так, в том же 1860 году здесь проживало 12 926 представителей иудейского вероисповедания, или 66,8 % от общей численности населения города.
Чем же занимался среднестатистический житель уездного города Брест-Литовск? Для исследования выберем обычную семью еврея-портного – наиболее распространенного в то время вида ремесла. Среднестатистическая семья состояла из 5 человек: мужа с женой и трех детей, как правило, двух дочерей и сына.
Основным занятием городских евреев в те времена были ремесло и торговля. По данным на 1860 год, в Бресте насчитывалось 812 домов: 55 каменных и 757 деревянных. Около 80 % всех зданий принадлежали мещанам – купцам, ремесленникам, торговцам и т.д.
Таковых в городе насчитывалось 1259 человек. Сплошь и рядом были случаи, когда дворянские семьи чиновников или офицеров местного гарнизона арендовали жилье именно у евреев.
За примером далеко ходить не надо: известное всем брестчанам здание областного краеведческого музея в дореволюционные времена принадлежало брестскому купцу Арону Фогелю, который содержал в нем гостиницу «Бристоль», зимний сад и сдавал ряд комнат в аренду другим горожанам.
Ремесла и торговля, как уже говорилось, были основным занятием евреев. Ну а теперь давайте считать. На уплату различных податей (как известно, от уплаты налогов были освобождены только дворянство и духовенство) ремесленники и торговцы отдавали по 6 рублей 15 копеек в год. На ежедневное питание семья из пяти человек тратила около 30 копеек. В год эта сумма достигала 100 рублей.
К этому нужно прибавить традиционные еврейские праздники, расходы на которые составляли примерно 16 рублей в год. Наконец, на отопление дровами уходило около 10 рублей в год. В итоге обычная еврейская семья расходовала только на самые необходимые нужды (с учетом национальных особенностей) 147 рублей 15 копеек.
Наш портной в среднем за изготовление сюртука брал 75 копеек, в неделю выходило от 1,5 до 3 рублей (при быстром выполнении заказа). Таким образом, в год портной зарабатывал при самом благоприятном стечении обстоятельств около 120 рублей.
Определенный доход приносила жена, продавая молочные продукты на рынке, в неделю выходило не более 60 копеек, или чуть больше 30 рублей в год.
В итоге два работающих человека имели годовой доход немногим более 150 рублей, сохраняя (выражаясь по-современному) бюджетный профицит. Если исключить наем квартиры (как правило, однокомнатной), стоившей 15-20 рублей в год, то худо-бедно концы с концами сводить удавалось.
Питание исследуемого семейства в течение недели состояло из ржаного хлеба, воды и лука. И только в традиционный шабат (по субботам) семья могла устроить праздник желудка: на столе появлялись белый пшеничный хлеб, мясо, рыба, водка. Как иронизировал один из писателей позапрошлого столетия, «тысяча евреев в случае необходимости может прокормиться шестью рублями на всех».
Современному читателю эти цифры ничего не скажут, если не знать покупательской способности полновесного царского рубля, который был не чета нынешнему белорусскому квазирублю. Итак, приведем основные цены на продукты питания в те времена:
Куль (144 кг) пшеничной муки стоил в среднем 14 рублей 64 копейки
Куль ржаной муки – 3 рубля 99 копеек
Пуд (16 кг) говядины – 1 рубль 78 копеек
Пуд картофеля – 2 рубля 39 копеек
Четверть (209,6 л) гречки – 7 рублей 52 копейки
Четверть овсяной крупы – 3 рубля 37 копеек
Пуд соли – около 1 рубля
Ведро (12,3 л) хлебного вина, изготовляемого на многочисленных помещичьих и мещанским винокуренных заводиках – 2 рубля 5 копеек.
Для полноты картины приведем уровень заработной платы простого сельскохозяйственного рабочего (как правило, это был вольнонаемный крестьянин). Итак, за вспашку 1/3 десятины (примерно 0,4 га) земли при помощи бороны или сохи платили по 30 копеек в день. В ряде мест такой рабочий, кроме денег, ежедневно получал еще по чарке водки.
Молотильщик и рабочий по очистке зерна получали по 25 копеек в день, жнец – 50 копеек; окучивание картофеля стоило 20 копеек; покос травы и вывоз навоза в поле оценивался в 40 копеек за работу.
В итоге среднемесячный заработок простого сельскохозяйственного рабочего в весенне-осенний сезон колебался в 7-9 рублей. Тем не менее эти смешные на сегодняшний день деньги позволяли нашим землякам относительно сносно питаться, учитывая вышеприведенные цены на основные продукты.
Использованы данные из сборника «Материалы для географии и статистики России, собранных офицерами Генерального штаба. Гродненская губерния» (С.-Петербург, 1863).
Автор: Никита Стриж