Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Ковры Бреста»: есть надежда на возрождение предприятия?

26  Марта 2015 г.  в 12:31 : Бизнес, экономика, аналитика

«Ковры Бреста»: есть надежда на возрождение предприятия?За последние полтора десятка лет ОАО «Ковры Бреста» потеряло многое из того, что было заложено еще в советские времена. Количество работающих сократилось в несколько раз, и сегодня здесь трудится 356 человек. Менялись один за другим руководители, перед каждым из которых ставилась задача поднять предприятие. Значительную помощь им в этом оказывало государство. Выделялись огромные средства для приобретения оборудования и сырья, создавались льготные условия для работы.

К сожалению, основная задача так и не была решена. Лишь стали выше складские запасы и выросли долги. В результате случилось то, чего уже нельзя было избежать, - комбинат признан банкротом.

 Но даже в подобной ситуации, согласно законодательству, у любого коллектива есть два варианта для выбора дальнейшей судьбы - либо предприятие окончательно ликвидируется, либо переходит в стадию санации. Второй вариант - последняя надежда на возрождение. В период санации на несколько лет отодвигаются выплаты прежних долгов. Коллектив начинает работать с чистого листа. Основная задача - избавиться от складских запасов и не допускать новых долгов.

Учитывая значимость акционерного общества для города и области, его коллективу дали еще один шанс. В конце марта 2014 года решением областного экономического суда ковровому было дано юридическое право на прохождение периода санации сроком на пять лет. Исходя из этого назначен управляющий в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). Им стал Виктор Мариничев. Человек не со стороны, а хорошо знающий предприятие. Он трудился здесь на должностях заместителя начальника ткацкого цеха, директором ткацко-отделочной фабрики, главным инженером акционерного общества. С момента назначения Виктора Мариничева антикризисным управляющим прошел почти год.

Какова сегодня ситуация на предприятии? Чего удалось достичь? На эти и некоторые другие вопросы корреспондент «Зари» попросил ответить руководителя ОАО «Ковры Бреста».

 - Говорить о каких-то достижениях еще рано. Вначале надо было определиться, по какому пути пойти - ликвидация или санация. На начальном этапе процедуры банкротства пришлось заниматься финансовым анализом, который показал, что платежеспособность предприятия можно восстановить. Исходя из этого был разработан план санации, утвержденный в конце сентября 2014 года областным экономическим судом.

- И какие основные задачи были поставлены перед вами на начальном этапе?

 - Разгрузить склады и организовать производство так, чтобы новая продукция на них не попала. На тот момент у нас скопилось порядка 300 тысяч квадратных метров ковровых изделий, не считая того, что имелось в магазинах. В июне прошлого года, исходя из изменений в бухгалтерском учете, их начали относить складским запасам. Но при всем этом за прошедшее с момента начала банкротства время порядка 100 тысяч кв. м удалось реализовать.

- Благодаря чему?

 - В первую очередь изменили мотивацию в оплате труда работников отдела маркетинга. Повысилась их заинтересованность в повышении объемов продаж. Были проведены значительные уценки слабо реализуемой или, как еще говорят, неликвидной продукции. Начали выезжать в различные регионы Российской Федерации, которая является основным рынком сбыта нашей продукции, и напрямую заключать договора с ведущими фирмами, занимающимися реализацией. Что в целом и дало положительный результат.

- Виктор Михайлович, почему так получилось, что предприятие, слава о котором гремела на весь Советский Союз, оказалось в такой ситуации? Какой секрет открыл для себя тот же витебский ковровый, который успешно преодолел кризис? Почему не смогли выйти из него «Ковры Бреста»?

 - В тот период, когда кризис захлестнул экономику бывшего Советского Союза, начались массовые увольнения, снизилась платежеспособность людей, в Витебске, имея в основе производство тафтинговых ковровых покрытий, нарастили объемы их выпуска. В принципе, они выполняют такие же функции, как и наши жаккардовые изделия, но стоят значительно дешевле. И в тот кризисный момент это сработало. Хотя, конечно, тафтинг по качеству и красоте не сравнить с нашими коврами, однако в плане реализации положительную роль сыграла цена. Кроме этого, на рынке напольных покрытий появились ламинаты и линолеумы из более практичных полимерных материалов.

- Но, насколько я помню, и в Бресте не сидели сложа руки, искали свои пути выхода из сложившейся ситуации. Приобреталось новое оборудование, большая поддержка в этом оказывалась государством.

 - Действительно. В те непростые годы было немало вложено средств в модернизацию производства. К сожалению, не заработанных, а кредитных, да еще в валюте. Новое оборудование закупали, а обученного для работы на нем персонала не было. Когда я вернулся на предприятие, часть из приобретенных ранее импортных станков простаивала уже несколько лет по той причине, что они своевременно не обеспечивались запчастями. Производство некоторых из недостающих комплектующих освоили у себя, чтобы не закупать их за рубежом за валюту. И получились они неплохого качества.

Для обеспечения нормальной работы одного из станков отправили на обучение людей в Бельгию. Сейчас это оборудование работает полноценно и позволяет производить множество видов ковров. Линия аппретирования была принята в свое время в эксплуатацию недоукомплектованной необходимыми узлами, очень важными для технологии производства. К счастью, фирма-поставщик сохранилась. Долго пробовали до нее достучаться. Но все-таки смогли и своего добились.

- Какие еще направления реализуются, чем живет сегодня предприятие?

 - Оптимизация коллектива продолжается - одни должности сокращаем, на другие набираем людей. Для производства ковров имеется восемь современных ткацких станков. В нынешнем году набрали дополнительно шесть ткачей.

К сожалению, часть прежних производств восстановить уже невозможно по причине сильного морального и физического износа, поэтому организована продажа невостребованного оборудования и пустующих помещений. Об этом говорить больно, но иного не дано. Необходимо возвращать старые долги, а их на сегодняшний день более 120 миллиардов рублей, из-за чего мы не можем взять кредиты на пополнение оборотных средств, чтобы использовать их на закупку сырья. Дополнительные вопросы возникли в прошлом году в связи с финансовой ситуацией, которая сложилась на российском рынке из-за падения курса рубля. Но, думаю, и это преодолеем.

- Виктор Михайлович, а может, время ковров уже ушло и надо бы подумать о производстве какой-то другой продукции?

 - Этот вопрос мне задавали уже не раз. Но я остаюсь при своем мнении: ковры были, есть и будут востребованы. В этом убеждают наши нынешние наработки по изучению рынков сбыта. С чем согласен, так это с тем, что, ориентируясь на современные технологии, необходимо переходить на альтернативные, более дешевые, виды сырья, что и делается во всем мире, над чем сегодня работаем и мы. Что касается реализации, то благодаря налаживанию прямых связей со многими зарубежными фирмами, в первую очередь российскими (где продается порядка 80 процентов продукции), у нас уже заключены договора на реализацию 334 тысяч кв.м ковровых изделий.

Все это убеждает в том, что эпоха ковров не прошла, и закончится еще не скоро. Да, нам очень сложно решать проблемы, которые накапливались десятилетиями. Но сдвиги к лучшему уже есть. За прошедшие месяцы с начала процедуры банкротства мы ничего не отправили на склад. У нас нет долгов по зарплате, своевременно рассчитываемся за потребляемую электроэнергию. Люди верят в будущее предприятия. И надо сделать все возможное для того, чтобы оправдать их надежды.

Источник: Газета Заря
Автор: Адам ТОБОЛИЧ

Дополнительные материалы по теме: