В Бресте прошел поэтический вечер Димы Ветра

25  Февраля 2015 г.  в 12:14 : Музыка, кино, музеи, выставки

В Бресте прошел поэтический вечер Димы ВетраВстреча, организованная журналом LITARY, состоялась 22 февраля «Прасторе КХ». Дима лично встречал гостей и приглашал занять место в зале.

Читая стихи, поэт часто пояснял их, рассказывал истории из собственной жизни, дарил открытки за лучший вопрос и все время повторял: «Давайте поговорим!», приглашая зрителей быть соавторами этого вечера.

Прозвучало множество интересных ответов: о вдохновении, женщинах, поэзии, культурной столице. Это был теплый и уютный вечер, казалось, что все мы собрались как старые добрые друзья у Димы дома, где он угощал нас своими стихами.

Интервью получилось коллективным, большинство вопросов прозвучало из зала, на некоторые Дмитрий ответил после выступления.

О себе

- Почему ты выбрал псевдоним Ветер?

- Это не я выбрал. В детстве у всех были клички, мне было 12-13 лет, когда кто-то назвал меня Ветер. И с этого все пошло. Ветер, Ветреный, Ветерок.

- Где ты учился и кто ты по образованию?

- Я учился в Минске, есть такой «Государственный технологический колледж», я туда поступил в 2009 году, учился и окончил его со специальностью фотографа. Теперь я профессиональный фотограф 5-ого разряда. Сейчас учусь в Академии искусств на кинооператора.

- Есть ли у тебя поэты кумиры?

- Одно время это было Есенин, но я плавно от него отошел. Сейчас мне нравится Борис Рыжий, Цветаева, немного Маяковский. Из современных поэтов — это Ирина Астахова.

О Бресте

- Ты из Бреста. Что для тебя значит этот город?

- Я очень люблю Брест. Но я немного переживаю за его творческое состояние, потому что здесь проводится очень мало мероприятий. Я вижу Брест творческим, и я хочу чтоб он таким был, но, к сожалению, это не всегда так. Не все творческие инициативы поддерживаются. Например, даже когда я сказал, что буду читать стихи, у меня спросили: «Какие стихи? Ты о чем? Тебе нужно найти нормальное занятие. К тебе никто не придет». Вот такое отношение. Мне иногда даже немного страшно говорить о том, чем я занимаюсь.

- Ты основатель проекта «Стихи на Советской»?

- Да, это было давно, три года назад.

- Планируешь продолжать?

- Нет, мы закрыли его, трудновато проводить. Но сейчас есть девочка — Юля Козел. Она решила возродить эту идею и проводит вечера в кафе «Paragraph». Проект называется «Город читает». Так что, кто интересуется поэзией, может приходить туда.

- Почему ты так долго не выступал дома, в Бресте?

- Я очень боялся читать в Бресте, потому что мне казалось, что у меня должен быть какой-то уровень, чтобы я мог вам что-то донести. Я должен был, как минимум, научиться читать то, что я пишу. Это тоже не так просто.

В Бресте я очень боялся сегодняшней встречи, так как я должен дать вам самое лучшее, что у меня есть.

- А как насчет того, что родные стены помогают?

- Не знаю, мне проще читать людям, которых я не знаю, в других городах.

- Ты переживал, что сегодня никто не придет, тогда кто все эти люди? Почему их так много?

- Есть знакомые, есть друзья. Мне кажется, что все, кто пришел сегодня — все друзья. У меня спросили: как вы относитесь к своим поклонникам? Я не считаю, что есть вообще такое «поклонники». Я со всеми нормально общаюсь и не пытаюсь отгородиться.

Мне хотелось бы, чтобы в Бресте такие встречи проводились чаще, люди узнавали и приходили. И чтобы это было бесплатно. В этом году Брест объявлен культурной столицей, и нужно, чтобы больше проходило культурных событий, поэтических вечеров.

…человек — он создан чтоб светиться!
и показывать дорогу остальным.
есть искра — надо искриться,
освещая ежедневный дым.

Дима Ветер

О творчестве

- Ты печатаешься где-нибудь: газеты, журналы?

- Нет, мне лень (смеется). Моя самовлюбленность заключается в чем-то другом, а насчет творчества я объективно себя оцениваю. Иногда мне пишут: «Давайте мы вас опубликуем», я отвечаю: «Да, конечно».

- То есть ты передаешь своим друзьям заботу о своих публикациях?

- Мои друзья ничего не понимают в поэзии (смеется). Мне позвонила девочка на днях и предложила стать мои менеджером. Я спросил, чего она хочет, она ответила, что я готовый продукт и она хочет устраивать вечера с платным входом. Для себя она хочет 20 или 30 процентов. А я стараюсь бесплатно делать. По Беларуси это почти всегда бесплатно.

- Когда выйдет сборник твоих стихов?

- Никогда (смеется). Это дорого, а денег нет. Я жду, что кто-нибудь придет и скажет: «Дима, давай сделаем сборник».

- Как ты относишься к своему творчеству?

- К своему творчеству я отношусь равнодушно. Мое любимое стихотворение: «Мне кажется я не люблю тебя…»

Не всегда можно заметить какой-то другой смысл, который видят другие люди. Например, в одном из моих стихотворений я пишу: «Отчего тосковать по тебе, КОЛЬ давно я тебя не целую…» И кто-то пишет: «А кто такой Коля?» (смех)

А вот это стихотворение для меня очень необычное, мне кажется я вложил в него много смысла: «На юге всегда теплее…»

- Тебя ранит критика?

- Да. Я прекрасно знаю, что в моих стихотворениях не так. Я мог бы написать лучше, знаю, что их нужно редактировать, чего я не делаю. Критика — это напоминание о моих ошибках. Меня это не то чтобы ранит, просто это как, например, когда ты знаешь, что сейчас пойдешь ставить чайник, и к тебе приходят и напоминают: «Иди, поставь чайник! Иди поставь чайник!», а ты: «Я ж уже иду ставить чайник, все, сейчас пойду».

- У тебя есть такие стихотворения, которые адресованы только одному человеку в этом мире и ты кроме него никому их не показывал?

- Нет. Мое «личное» давно стало публичным. Зачем? Ведь ты поэт…

- Кто в тебе живет больше: фотограф или поэт?

Поэзия это жизнь, а все остальное хобби.

О поэзии

- Ты пишешь взахлеб или сначала вынашиваешь идею?

- Есть стихи, которые взахлеб, есть, которые пишу несколько лет.

- Есть ли у тебя муза?

- Муза для меня — это совокупность людей, с которыми я общаюсь, я черпаю вдохновение из общения, из разговоров.

- Как ты к прошлому относишься? Ты пишешь стихи уже много лет, может быть у тебя есть такие, которые ты удалил или решил со временем никому не показывать?

- Есть. Все, что я вам сегодня читаю — это меньше половины того, что у меня есть.

-Было ли такое, что ты писал стихи, читал их когда-то, а потом удалял?

-Да.

- Как ты считаешь, что такое поэзия сегодня и какова роль поэта в современном мире?

- Я не знаю. Я не видел не разу ни одного живого поэта. Нет, вру. Наверное, Ирина Астахова —это для меня символ настоящей женской поэзии.

Поэзия в современном мире? Сейчас очень сложно отличить настоящую поэзию от коммерческой, много людей сейчас зарабатывает на этом деньги. Я не скажу, что это прекрасно, таких поэтов пиарят грамотно, и они выступают за деньги.

О прозе

- Пишешь ли ты прозу?

- Да, пишу. На моей странице есть тексты. Но я пишу очень странную прозу. Сейчас я хочу написать рассказ про коня, который жил в квартире и потом его сбил трамвай. Начинается все с того, как пожилой человек смотрит в окно, а там проезжает трамвай, и этот человек плачет. Конь жил у него в квартире.

Есть и про любовь что-то… Я пишу про все.

О музыке

- Я знаю, у тебя есть музыкальный проект — группа «Сирень». Кому посвящена песня «Я решил проблему?» из этого проекта?

- Да, есть группа «Сирень». Я начал заниматься музыкой, но у меня ничего не получается. Только получается у Миши и у Игоря.

- Очень хорошо спели, правдиво.

- Накипело (смех).

О городах

- Скажи, пожалуйста, какой город, который ты посетил, тебя больше всего вдохновил?

- Питер. Я был там два раза. Первый раз я приехал туда, но ничего не помню (смех). А уже второй раз я ездил туда выступать и пробыл там неделю. Обошел весь Питер. Мне очень понравилось. В Москве совершенно другая атмосфера. Еще понравилось читать в Киеве, там тоже было здорово.

- А если бы тебе предложили читать стихи в Европе, в какую страну отправился бы?

- А мне уже предложили. В Берлин и Прагу.

- Это предложения, а на выбор, сам бы ты куда поехал?

- Да никуда, наверное. Приглашают — еду. Нужно начинать поближе, с Польши например. До Варшавы никак не доеду. Сейчас я работаю, и поэтому нет времени совершенно. Например, сегодня, до поэтического вечера, мне дали задание фотографировать Масленицу в парке. Времени не особенно много.