Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Куда деть сотни тонн старых пестицидов...?

1  Августа 2014 г.  в 00:04 : Здоровая нация, спорт

О зачистке Слонимского захоронения сельскохозяйственных ядов 3 года назад говорили много и громко. Понятное дело: после уничтожения некондиционных пестицидов на этом полигоне количество непригодных химикатов в стране уменьшилось почти на четверть.

Куда деть сотни тонн старых пестицидов...?

А вот о том, что далеко не все поднятые из траншей под Слонимом яды, как было обещано, переправлены в Германию и ликвидированы, знают немногие. 310 тонн опасных химических соединений вывезли на заброшенную ферму в одном из сельхозпредприятий района, да там и оставили. А местные жители и администрация хозяйства уже два года ждут, когда же придет избавление от опасного соседства.


В сухом остатке

Просроченные удобрения под Слоним свозили из Брестской, Гродненской и Минской областей еще в 60–х — 70–х годах прошлого века. Место выбрали пустынное, лесистое. До ближайшей деревни — примерно 5 километров. За давностью событий, а может, по безалаберности делопроизводителей точной документации о конструкции бункеров и траншей, а также о количестве и составе отходов у современных экологов не оказалось. По остаточным данным можно было предположить, что там скопилось от 620 до 900 тонн непригодных пестицидов 38 наименований.

Сначала все шло по плану: получили финансирование от Глобального экологического фонда — 3 миллиона долларов. К опасным работам привлекли Республиканский отряд специального назначения МЧС. Но после того как вскрыли самую большую траншею, стало понятно, что забот у экологов будет гораздо больше, чем предполагалось. Дело в том, что бочки, в которых хранились пестициды, проржавели, пакеты — лопнули, а грунтовые воды подмочили хранилище и яды впитались в грунт.

Опуская технические детали, перейдем к главному: вместо планируемых 900 из Слонимского хранилища вывезли более 2 тысяч тонн опасных материалов. Ведь вместе с отходами приходилось отгружать и зараженную ими землю. Вырытые химикаты расфасовывали по пластиковым бочкам и увозили. 1.800 тонн действительно транспортировали в Германию и уничтожили. Но оказалось, что довести дело до конца — слишком дорогое удовольствие. Финансирование закончилось, и оставшиеся сотни тонн на годы осели на заброшенной молочнотоварной ферме сельхозпредприятия «Новодевятковичи» неподалеку в деревне Мизгири Слонимского района.


Обещанного два года ждут

Сейчас администрация хозяйства и сама не рада, что два года назад заключила с Республиканским отрядом спецназначения договор по хранению материальных ценностей — читайте: сельскохозяйственных ядов — сроком на 3 месяца. Поначалу сотрудничество казалось перспективным. Под хранение ядохимикатов строители привели в порядок пришедшие в полный упадок здания фермы: залили полы, поменяли ворота, перекрыли крышу, поставили охрану из спасателей плюс за хорошую зарплату взяли сторожей из местных жителей. А ежемесячная плата по договору была значительной прибавкой к бюджету хозяйства, не числящегося в передовых.

Шло время. Срок договора экологов со спасателями закончился, бойцы спецотряда разъехались. Денег на ликвидацию оставшихся пестицидов у Минприроды не было. И предприятие осталось один на один с двумя коровниками, набитыми под завязку бочками с опасными химикатами. Обращение к инициаторам перезахоронения результата не дало, хотя те твердо пообещали, что все пестициды будут вывезены до июля прошлого года. Дальше слов дело не пошло.

Так, волей случая сельхозпредприятие осталось единственной организацией, ответственной за хранение и охрану ядовитых отходов. Сторожей на опасном объекте приходится содержать за свой счет. Да и местные жители недовольны. Говорят, опасное соседство ощущают на собственном здоровье: в ветреную и дождливую погоду миазмы от бочек с ядохимикатами разносятся по всей деревне. Отсюда головная боль и плохое самочувствие.


Грязная работа

 Сторожа Виталий Бабий и Александр Борисюк хорошо помнят, как в Мизгири привезли ядовитые отходы. Они сами помогали спасателям фасовать пестициды, оборачивать пленкой и шлепать наклейки с изображением мертвой рыбки и высохшего дерева, говорящие об особой химической опасности груза. Для неискушенных большими зарплатами деревенских жителей работа при ферме с отходами тогда казалась манной небесной: зарплата целых 5 миллионов!

Сейчас их энтузиазм порядком поугас. Зарплату хозяйство платит минимальную, а после рабочей смены самочувствие заметно ухудшается. Да и то, что происходит в импровизированном хранилище, сторожам совсем не нравится:

— Вы видите: бочки поставлены друг на друга в несколько ярусов. Бывало и так, что под большим весом нижние емкости сминались и верхние падали с них на землю. Крышки отлетали, и приходилось зараженный грунт собирать заново.

Не могу судить, насколько правдивы слова моих собеседников, но деформированные бочки в задней части хранилища в подтверждение своих слов они смогли продемонстрировать. Я делаю фотографии внутреннего «убранства», зажав нос: специфический запах химии в помещении становится резче и агрессивнее.

Заместитель директора по производству «Новодевятковичей» Марьян Белявский в порыве откровенности признается, что договор по хранению отходов был заключен только в отношении одного здания. Второй коровник экологи заняли, изначально не имея на это прав. Загибая пальцы, он перечисляет деревни, находящиеся поблизости, жители которых недовольны опасным соседством: Мизгири, Болты, Гринковщина, Ковали.


Все под контролем?

 В отделе государственного контроля за обращением с отходами Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды считают, что жителям Мизгирей грех жаловаться:

— Пестициды из земли доставали, чтобы сберечь здоровье жителей Слонима и его окрестностей. В начале 60–х, когда закладывалось хранилище, никто не думал о надежности консервации ядов. Сейчас химикаты надежно упакованы, во всяком случае, у нас хватает аналогичных хранилищ в гораздо худшем состоянии.

Коллегу из области поддерживает и Юрий Соловьев, председатель Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива», руководитель проекта Глобального экологического фонда по ликвидации Слонимского хранилища:

— Причина приостановки проекта проста: в стране пока нет средств на продолжение утилизации отходов. У нас нет заводов, занимающихся уничтожением химического мусора. Его необходимо вывозить за границу, а там самая лучшая цена за сжигание тонны пестицидов — тысяча евро. По закону собственника химотходов назначают местные власти. В данном случае имеется в виду Слонимский райисполком. Никаких дополнительных вложений, кроме оплаты работы сторожа, процесс хранения пестицидов не требует. Мы качественно и в соответствии со всеми нормативами оборудовали место хранения опасных веществ и герметично упаковали их в специально предназначенные для этого емкости. Гарантированный срок годности пластиковых бочек — 5 лет, поэтому я скептически отношусь к словам о том, что бочки сейчас деформируются и ломаются.

Юрий Соловьев уверен, что хранилищу в Мизгирях недолго осталось будоражить спокойствие жителей Слонимщины. Он высказал надежду, что уже к концу года все бочки с ядовитыми отходами отправятся на уничтожение. Теперь уже окончательное.

Справка

В 2001 году наша страна присоединилась к Стокгольмской конвенции по обезвреживанию стойких органических загрязнителей. Национальный план сотрудничества предусматривает, что к 2028 году не останется ни одного захоронения, содержащего ДДТ.

В 2010 году Глобальный экологический фонд выделил на эти цели 5 с половиной миллионов долларов. Тендер на утилизацию опасных пестицидов из Слонима выиграла немецкая компания Sava.

Всего, по данным Минсельхозпрода Беларуси, в Слонимском захоронении было закопано около 450 тонн ДДТ, или 72 процента от общей массы пестицидов, обнаруженных на полигоне.

Автор публикации: Катерина ЧАРОВСКАЯ czcz@onet.eu Советская Беларусь