Жильцы, отселяйтесь! Новогодний «сюрприз» в центре Бреста

4  Января 2013 г.  в 15:14 : Недвижимость

Жильцы, отселяйтесь! Новогодний «сюрприз» в центре БрестаНежданно-негаданное продолжение получила история ликвидированного швейного ателье по индпошиву и ремонту одежды ОАО «Силуэт» по ул.Советской, рассказанная весной минувшего года на страницах «БК».

В статье «Ликвидация по-брестски» (№ 11 от 15.03.2012 г.) говорилось, что после того, как акции акционерного общества перешли в распоряжение Брестского горисполкома, оно было преобразовано в коммунальное унитарное предприятие, а затем ликвидировано как нерентабельное. В то же время выяснилось, что ремонт фасада трёхэтажного исторического здания, который городские власти обязали сделать администрацию «Силуэта», обошёлся дороже всего годового дохода этого предприятия.

Объясняя тогда ситуацию, первый зампред горисполкома Валерий Лаптейкин сообщил, что историческое здание, включённое в государственный список историко-культурных ценностей РБ, решили использовать под хореографическую школу. Мол, в городе около сотни ателье и ИП, которые вполне справятся с индпошивом и ремонтом одежды для населения. Правда, зампред тогда промолчал про трудоустройство работников «Силуэта».

Учитывая, что все работы по реконструкции исторических зданий должны проводиться по согласованию с Минкультуры, еще в феврале минувшего года зампред горисполкома Василий Ковальчук (теперь уже бывший) направил туда письменную просьбу «разрешить выполнение проектно-изыскательских работ по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию здания по ул.Советской,46 в г.Бресте под хореографическую школу и строительно-монтажных работ, которые будет осуществлять КУП «Брестский городской ремонтно-строительный трест».

Позже стало известно, что заместитель министра Виктор Кураш подписал разрешение Министерства культуры на проведение научно-исследовательских и проектных работ.

Заметим, что всё это делалось без ведома жильцов, проживающих на трёх этажах первого подъезда того же дома – через стенку с ателье. А осенью в этот первый подъезд, в квартирах которого обитает 6 семей, пришла межведомственная комиссия. Она и родила акт о несоответствии жилого дома № 42 по ул.Советской санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и непригодным для дальнейшего проживания. Затем появилось решение Брестского горисполкома (№ 2246 от 31.10.2012 г.), утвердившего тот акт. Согласно ему, все жилые помещения (квартиры) подъезда подлежали переводу в нежилые, а жильцы – отселению.

Выходит, что жить в тех квартирах дальше нельзя, а работать как в служебных помещениях хореографической школы можно? Через три недели появилось второе решение горисполкома (№ 2399 от 21.11.2012 г.) «О предоставлении гражданам жилых помещений в собственность», учитывая, что 4 квартиры из 6 ещё раньше были приватизированы их жильцами. Согласно решению, жильцов отселяли в Южный городок – на улицы Гвардейскую и Рокоссовского.

Все семьи, проживающие в историческом доме по ул.Советской, в начале декабря 2012 года получили из городского ЖРЭУ за подписью его начальника Павла Заграя заказные письма с уведомлениями. Такое письмо принёс в редакцию «БК» Олег Полушкин из 4-й квартиры (№ 3376 от 4.12.2012 г.). В нём сказано, что по решению городских властей «Вам для отселения из занимаемой квартиры предоставляется квартира № 31 по ул.Гвардейской,6». В извещении указано и «контактное лицо» юридического отдела ЖРЭУ – для получения консультаций по оформлению документов и заключения договора передачи квартиры в собственность. Заметим: при советской власти существовало негласное правило – в зимний отопительный период не отселять, не выселять! А тут, выходит, выгоняли людей с вещами в морозы…

Ухоженную по современным меркам квартиру Полушкиных корреспондент «БК» посетил перед Новым годом.

Жильцы, отселяйтесь! Новогодний «сюрприз» в центре Бреста- 40 лет тут живу – с самого рождения, - говорит Олег Ливерьевич. - Эту двухкомнатную квартиру площадью 47 «квадратов» я получил по наследству от моих родителей, и мы с женой и взрослой дочерью не собирались ни менять её, ни съезжать никуда из центра города, тем более на его окраину. Четыре года назад в доме был сделан частичный капремонт с устройством крыши из металлочерепицы. А год назад мы сделали ремонт в своей квартире: установили натяжные потолки в зале и спальне, наклеили фотообои, на кухне вскрывали полы, делали пластиковые стяжки, перестилали и выравнивали доски и потом положили ламинат. На ремонт ушло примерно около 16 тысяч долларов – в эквиваленте.

- А когда впервые узнали, что вам и другим жильцам подъезда «светит» отселение?

- Буквально два месяца назад, после первого решения горисполкома, когда состоялось собрание жильцов во дворе, которое созвал начальник жилищно-бытового отдела горисполкома Сергей Лущик. Он тогда озвучил решение, что наши квартиры признаны несоответствующими санитарным и техническим требованиям. А общая комиссия заглянула к нам не более чем на 10 минут: посмотрела на потолок, на полы и ушла. Никаких актов нам не показали, и мы нигде не расписывались.

- Мы получили от свекрови наследство, за счёт которого удалось сделать ремонт, и в результате ничего не получили, кроме предлагаемого ЖРЭУ отселения, - добавила к сказанному жена Алеся. - Но ЖРЭУ не предоставляет никакой компенсации за прошедший ремонт квартиры и не учитывает разницы в стоимости жилья в центре Бреста и на окраине.

Попытался было О.Полушкин оспорить решение городских властей, утвердивших акт о несоответствии занимаемых квартир санитарным и техническим требованиям, и написал обращение в горисполком. Но получил от ворот поворот от зампреда Николая Бесько, который сослался на то же решение горисполкома, сообщив при этом, что жилой дом признан «непригодным для проживания и подлежащим переводу в нежилое помещение».

Корреспондент «БК» посетил и других жильцов, чтобы узнать их мнение. Люди, конечно, не хотели съезжать с насиженных мест, говорили, что не верят в то, что их крепкий дом, построенный в 1958 году, уже непригоден для проживания, и думают, что в этом вопросе кто-то «химичит». Но тем не менее они боялись называть свои фамилии, как бы их слова не аукнулись личными неприятностями.

Заказчиком реконструкции здания выступает УКС горисполкома, а проектантом – ОАО «Брестпроект». Главный архитектор проекта Александр Котович в беседе с корреспондентом «БК» заявил, что проект уже готов, но ещё не прошёл госэкспертизу. Хореографическая школа рассчитана на занятия 150 детей в три смены, и должна иметь служебные помещения, классы, под которые планируется отдать нынешние квартиры. Удивительно, но факт: Александр Евгеньевич сначала сказал, что не собирается согласовывать в Минкультуры готовый проект реконструкции здания. Мол, это дело архитектора Владимира Казакова, научного руководителя по всем работам в историческом центре Бреста. Но в конце нашего разговора признал: если руководство «Брестпроекта» скажет, то повезёт проект в Минск.

Вот как получается: квартиры, которые десятилетиями не мешали работающим швейным цехам ателье «Силуэт», и места всем хватало, вдруг помешали молодым танцорам. Всё это похоже на странную игру, правила которой знают только в кабинетах местной власти, но, видно, туда жильцам путь заказан.

А между тем для разрешения подобных жилищных споров существует Жилищный кодекс в редакции 2012 года (№ 428-3 от 28.08.2012 г.), принятый Палатой представителей и подписанный президентом Беларуси. Там в статье 16, посвященной признанию домов и квартир несоответствующими санитарным и техническим требованиям, чёрным по белому записано: «…квартиры в многоквартирных или блокированных жилых домах, признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим нормам, восстанавливаются их собственниками для использования по назначению, либо квартиры… переводятся в нежилые помещения, либо жилой дом подлежит сносу в порядке, установленном настоящим кодексом и иными актами законодательства».

Видно, первый вариант вообще не рассматривался городскими властями и ЖРЭУ, а сразу был выбран второй вариант: перевод жилых помещений в нежилые. Статья же 21 (п. 8) того же кодекса («Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое») растолковывает случаи, когда решение о переводе жилого помещения в нежилое может быть отменено по решениям районного, городского исполкомов, местной администрации района в городе. Она включает в себя и случай, если собственником этого жилого помещения подано заявление об отмене решения о переводе жилого помещения в нежилое. В то же время, если действиями должностных лиц и организаций ущемлены права и законные интересы граждан в области жилищных отношений, им дано право обжаловать эти действия в вышестоящем органе (в данном случае в облисполкоме) или в суде.

Как видим, путей решения возникшей проблемы несколько. Но всё дело в том, что новый Жилищный кодекс приобретает силу закона лишь через полгода после его подписания, то есть не ранее марта наступившего 2013 года. Может быть, поэтому так торопятся с отселением жильцов и власти, и жилищно-коммунальная служба?

Автор: Юрий ШАПРАН (фото автора), Брестский Курьер