Ученые утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не выводится даже при длительном кипячении.
Грибы сморчки и строчки, которые появляются весной, относятся к категории условно съедобных, напомнили в Министерстве здравоохранения Беларуси.
"Если в старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше все-таки отказаться. Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении", – отметили в ведомстве.
Там также подчеркнули, что, если сморчки не проварить, они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.
Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6–12 часов после приема в пищу. У детей и пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, это может быть уже через два часа.
В целом, по данным Минздрава, в Беларуси за прошлый год зафиксированы 68 случаев отравления грибами, при которых пострадал 81 человек.