В Италии начали чипировать сыр, чтобы следить за ним. Не бойтесь: чипы съедобные

21  Августа 2023 г.  в 17:04 : Разное: обо всём понемногу

Консорциум производителей сыра пармезан (Parmigiano Reggiano Consortium, PRC) взял на вооружение технологию, позволяющую отслеживать историю отдельных головок этого продукта. Причина — борьба за аутентичность и против дешевых подделок дорогого сыра, который изготавливается по выверенной технологии.

Для ведения реестра используют миниатюрные транспондеры размером с песчинку соли, которые интегрируют в сыр. Для чтения чипа применяется устройство с лазерным излучателем — то есть транспондер не подает постоянные сигналы и предназначен для тех, кто получает заказ — 40-килограммовую головку отборного итальянского сыра.

Чип съедобный, однако сторонники теорий заговора могут быть спокойны: чтобы съесть транспондер, нужно постараться. Дело в том, что он интегрируется в съедобную же «печать» в виде QR-кода, которая наносится на верхний твердый слой сыра из казеина.

Как пишет The Guardian со ссылкой на официальную статистику, объемы продаж поддельного сыра составили $2 млрд в прошлом году. Оригинального сыра за этот же период продали почти на три миллиарда евро.

Источник: ONLINER
ONLINER