Газовые плиты обвинили в повышении риска рака крови

21  Июня 2023 г.  в 15:28 : Фотофакт

При готовке на газовых плитах выделяется химическое вещество, способствующее развитию рака клеток крови. Об этом пишет несколько источников — например, The Guardian, — в которых ссылаются на исследование в журнале Environmental Science & Technology.

Откуда подобные выводы? Профессор Стэнфордского университета Роб Джексон вместе с коллегами провел исследование и выяснил: во время приготовления блюд на газу выделяется некий канцерогенный бензол, имеющий свойство сохраняться в продуктах в течение как минимум нескольких часов после окончания готовки.

В последнее время бензол (химическое вещество) обвиняют в росте рисков развития лейкемии и других разновидностей рака. Джексон замечает, что ситуация с его точки зрения и не простая, но не безвыходная. «Хорошая система вентиляции поможет снизить концентрацию загрязняющих веществ, но при этом вытяжки зачастую малоэффективны для устранения бензола», — заключает специалист.

И в самом конце добавляет: индукционные варочные панели не выделяют обнаруженных уровней бензола.

Источник: ONLINER
ONLINER