Как брестчане могут стать здоровее и прожить дольше

21  Июня 2023 г.  в 10:38 : Новости Бреста

В Брестской области - самая высокая доля людей, имеющих три или более факторов риска неинфекционных заболеваний. Среди потенциальных причин развития сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических и других заболеваний, эксперты выделяют курение и чрезмерное потребление алкоголя, сидячий образ жизни, неправильное питание, стресс. Лучшее, что человек может сделать для собственного здоровья – полностью отказаться от вредных привычек. Однако по ряду причин не всегда это возможно, и многие специалисты сходятся во мнении, что политика тотальных ограничений уже не приносит желаемых результатов. Для пациентов, которые не мотивированы на изменение образа жизни, целесообразно использовать концепцию минимизации рисков.

По данным «Брестского областного наркологического диспансера», в связи с хроническим алкоголизмом на диспансерном учете на 1 января 2023 года находились 22 800 человек. Правда, это только граждане, попавшие в поле зрения медицинской службы. По оценкам специалистов-медиков, реальное число страдающих алкоголизмом, но не выявленных и не взятых на учет, в 4-5 раз превышает количество официально зарегистрированных.

По данным исследования STEPS, проведенного Всемирной организацией здравоохранения в Беларуси в 2020 году, самая большая проблема не в самом факте употребления спиртного или частоте употребления, а в его количестве. Жители Брестской области в среднем выпивали 5,2 стандартной дозы за один случай употребления алкоголя за последние 30 дней (по методологии ВОЗ, стандартная доза – это 10 грамм чистого этилового спирта, что эквивалентно примерно 25 г водки, 100 г вина или 200 г пива). Лимит ежедневного потребления алкоголя составляет не более двух стандартных доз для женщин и не более трех — для мужчин.

Тут стоит сказать, что представление о том, будто алкоголь в небольших дозах расширяет сосуды, препятствует образованию тромбов, полезен для сердца – по большому счету, миф. На самом деле лечебным действием алкоголь не обладает. Только в умеренных дозах спиртные напитки не нанесут крупного ущерба здоровью.

Некоторые люди используют алкоголь для лечения душевных травм. Специалисты считают, что это деструктивные методы, они создают иллюзию расслабления, но не решают проблему, приведшую к стрессу, и не снимают внутренний негатив.

Методика борьбы со стрессом включает в себя полноценный сон, здоровое питание, регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Помимо этого, следует проводить больше времени с семьей и друзьями, отвлекаться от забот и выделять время для себя, заняться творчеством или хобби.

Впрочем, вреден не сам стресс как таковой, а его избыток. Организм человека, постоянно живущего в стрессе, изнашивается на 40% быстрее, чем у того, кто живет в относительном спокойствии. Однако небольшие стрессовые ситуации нормальны и даже могут быть полезны. Выброс адреналина способствует развитию эмоциональной устойчивости, повышению активности и внимания.

Другой распространенной проблемой современных людей является сидячий образ жизни. Хроническая гиподинамия оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Сидячий образ жизни вкупе с неправильным питанием приводит к избыточной массе тела и ожирению. Больше всего тучных людей проживает в Беларуси на Гомельщине, на втором месте - Брестская область.

Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Однако не стоит начинать с места в карьер - с голодания, что может негативно сказаться на здоровье. Полностью исключать из рациона сахар, жир и соль также не стоит. Каждое питательное вещество играет в организме свою важную роль.

Следует медленно снижать массу тела на 0,5-1 кг в неделю, постепенно изменяя характер питания, ограничивая потребление жиров и сахаросодержащих продуктов и увеличивая потребление фруктов и овощей, зернобобовых, цельных злаков и орехов. Например, ВОЗ рекомендует, чтобы в ежедневный рацион входило 400 г овощей и фруктов, разделенных на пять порций (примерно по 80 г). А 90,4% жителей Брестской области съедают в день гораздо меньшее этого количества, следует из STEPS-исследования.

Кроме того, следует вести регулярную физическую активность. Те, кто совсем не знаком с физическими тренировками, могут начинать с 10 минут в день, увеличивая продолжительность физической нагрузки до 30-40 минут 4-5 раз в неделю, рекомендуют брестские врачи.

Еще один фактор риска – это курение. По результатам STEPS – исследования, в Брестской области доля курящих среди взрослых составила 25,7% (по Беларуси – 26,7%). При этом 77,3% опрошенных курящих брестчан получали совет от врача бросить курить. Но не все пациенты действительно мотивированы на отказ и не всем удается это сделать с первого раза, а многие повторяют свои попытки в течение нескольких лет.

В таких случаях врачи и ученые предлагают использовать более гибкий подход, который сейчас называют «модификацией рисков», что означает замену вредного воздействия на менее вредное. Поэтому для тех курильщиков, которые не отказываются от сигарет, можно рассматривать переход на альтернативные бездымные продукты. Такие продукты не безвредны, но при их использовании уровни выделяемых вредных веществ снижены на 90-95% по сравнению с дымом обычных сигарет, поскольку в таких продуктах отсутствует процесс горения табака.

Конечно, во всех случаях наилучшим вариантом решения проблем является полный отказ от вредных привычек. Но это легче сказать, чем сделать. В одних случаях кардинальные решения могут еще больше сказаться на здоровье, в других – вызовут отторжение. Поэтому если невозможно исключить приносимый тем или иным фактором риска вред, то начальном этапе его необходимо минимизировать.