Сразу несколько популярных закусок к пиву попали в список опасной продукции, которую запрещено ввозить и продавать на территории Беларуси с 21 января, сообщает Госстандарт:
- вяленая пищевая рыбная продукция: чехонь вяленая (производитель ООО «Русские деликатесы» (Россия, Ярославская область). В составе продукта обнаружена пищевая добавка – консервант сорбиновая кислота (Е200) в количестве 80,4 мг/кг и пищевая добавка – консервант бензойная кислота (Е210) в количестве 148,9 мг/кг; что в 1,15 раза превысило максимальный уровень.
Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (пункта 8 раздела IV), ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 5 главы 1, пунктов 1, 8 статьи 7 главы 2), ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (подпунктов 1, 3 пункта 1, пункта 16 статьи 7, приложения 8), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (пунктов 1, 2, 6 части 4.4, пункта 1 части 4.12. статьи 4) по безопасности и маркировке: в результате проведенных испытаний в составе продукта обнаружена, незаявленная производителем в маркировке, недопустимая для использования при производстве сушеной пищевой рыбной продукции пищевая добавка – консервант сорбиновая кислота (Е200) в количестве 195,2 мг/кг.
Сушено-вяленая пищевая рыбная продукция «Рыбка янтарная» северная путассу кусочки с перцем «Эконом» ООО «Синтез-Ресурс» (Российская Федерация, г. Санкт - Петербург; место осуществления деятельности по изготовлению продукции: Российская Федерация, Ленинградская область, Гатчинский район, п. Пудость)
Выявленные нарушения
Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 5 главы 1, пунктов 1, 8 статьи 7 главы 2), ТР ТС 029/2012
«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (подпунктов 1, 3 пункта 1, пункта 16 статьи 7, приложения 8), ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (пункта 8 раздела IV) по безопасности: в результате испытаний обнаружено наличие в составе продукта, неуказанных в маркировке недопустимых пищевых добавок-консервантов сорбиновой и бензойной кислоты, в количестве 195,3 мг/кг и 235,2 мг/кг соответственно.
Все эти товары будут запрещены в Беларуси до тех пор, пока не будут устранены нарушения по их качеству.